2015年7月6日(月)の昼食
☆コーンの卵とじ ☆味噌汁 ☆チーズ
●コーンの卵とじ●
むきえび・豚肉・コーン缶・人参・もやし・キャベツ・玉葱・じゃが芋(コンソメ・薄口醤油)油・塩コショウ
●味噌汁●
南瓜・玉葱・しめじ・うすあげ・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
●チーズ●
今日の給食は“コーンの卵とじ”でした。
畑のキャベツと玉葱をたっぷりと使って作りました♪
豚肉、むきエビを塩コショウで炒めて野菜と角切りのじゃが芋、コーンを加えコンソメと薄口醤油で味を調えます。
最後に溶き卵を加えて完成です!
盛りだくさんの野菜とお肉とえびの旨味も良く出ていたと思います☆
あっさりとしていて、とても食べやすいメニューですよ(*^-^*)
“味噌汁”は畑の南瓜を使いました♪
甘味があり、美味しい南瓜は少し煮崩れて黄色いお汁になりましたよ☆
南瓜、もやし、玉葱の組み合わせの味噌汁は相性がいいです♪
ご家庭でも毎日一回は旬の野菜をたくさん使った味噌汁を食べましょう\(^o^)/
食後の“チーズ”はデザートとして喜んで食べていたと思います!
明日の給食もお楽しみね☆★☆