2015年7月4日(土)の昼食
くずかけうま煮☆すまし汁☆プルーン
●くずかけうま煮●
鶏肉・さつま揚げ・きくらげ・板こんにゃく・ごぼう・人参・大根・筍・じゃが芋(酒・ざらめ・みりん・薄口醤油・濃口醤油)片栗粉・油・イリコだし
●すまし汁●
人参・玉葱・えのき・おさのり・かまぼこ(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし・塩)
●プルーン●
今日の給食は“くずかけうま煮”でした。
串木野名産のさつま揚げも使って作りましたよ☆
保育園のじゃが芋も先日使いきりましたので今日は買ったものを使用しました。
串木野産のじゃが芋もホクホクで美味しかったと思います\(^o^)/
片栗粉でとろみを付けて味がよく絡んで食べやすいメニューです☆
煮物は子ども達もよく食べてくれますのであっという間の完食でした♪
“すまし汁”はイリコだしがよく出ていたと思います☆
イリコを水に30分ほど浸してから火にかけじっくりとダシを取ります。
大きなイリコから旨味がたっぷりと出ていい香り♪
今日も具だくさんのお汁でしたが、よく食べていたと思います(*^-^*)
明日はお休みです。
雨が続くと思いますのでお出掛けは気を付けてくださいね☆
月曜日の給食もお楽しみにね( *´艸`)