2015年7月2日(木)の昼食
夏野菜のかき揚げ☆とろろ汁☆バナナ★煮豆
●夏野菜のかき揚げ●
むきえび・南瓜・玉葱・パプリカ・竹輪・卵・小麦粉・上新粉(薄口醤油・白だし・砂糖)油
●とろろ汁●
鶏肉・人参・玉葱・山芋・オクラ・にら・きざみのり(薄口醤油・白だし)かつお節・昆布
●バナナ●
★煮豆★
金時豆・ざらめ・塩
今日の給食は“夏野菜のかき揚げ”でした。
南瓜と玉葱とパプリカは畑で収穫したものを使いましたよ♪
材料を全て千切りにして粉とまぶし調味して油で揚げました。
かき揚げをカリッと揚がるのはなかなか難しいです。
今回はカリッと揚げることができず、残念でした…(-ω-)
しかし子ども達はとろろ汁に乗せて食べていたので気にしていない様でした。良かったです☆
“とろろ汁”は山芋とオクラが入ってトロトロのお汁でした。
昆布とかつお節の混合だしがよく出ていてうどんも少し入れて食べましたよ♪
盛り付けの際、刻みのりを散らしましたがいい香りがして美味しさが増しました\(^o^)/
子ども達も全体的に良く食べ早かったようです!
3時のおやつは“煮豆”でした。
朝、金時豆を洗って水に浸しておきました。
お昼前には水を吸って膨らんでいましたよ☆
火をつけ、一度沸騰したら水を捨て豆も洗います。
また水から入れて再度沸騰したらコップ2杯ほどの水を加えて柔らかくなるまでアクを取りながら煮ました。
ざらめを3回くらいに分けて加えて、塩をいれ煮ていきます~
豆が甘くなり味が染み込んだら火からおろし冷まし、完成です!
今日は少し甘くなりすぎてしまいました<m(__)m>
子ども達は好き嫌いが分かれて喜んで食べる子、なかなか進まない子がいましたよ!
豆を食べる機会がなかなかないと思うので、給食にも使っていきたいと思います♪
明日の給食もお楽しみね☆★☆