2015年7月1日(水)の昼食

魚の塩焼き☆ひじきの白和え☆味噌汁

魚の塩焼き☆ひじきの白和え☆味噌汁




●魚の塩焼き●
鮭・塩



●ひじきの白和え●
豆腐・ひじき(みりん・濃口醤油・ごま油)人参・枝豆(砂糖・薄口醤油・すりごま)


●味噌汁●
玉葱・じゃが芋・うすあげ・わかめ・えのき・ねぎ(イリコだし・麦みそ)



 今日の給食は“魚の塩焼き”でした。


魚は脂ののった鮭を使いましたよ☆


塩を振ってオーブンで焼きました!


パサパサ感もなく、ジューシーに焼き上がりましたよ♪


ご飯がススム!!


子ども達は喜んで食べていた様子でした。


“ひじきの白和え”はひじきを水で戻してみりん、濃口醤油、ごま油で煮て下味をつけて使いました☆


彩に枝豆を入れましたよ(*´▽`*)


コロコロと入っている枝豆が可愛かったです♪


味はしっかりついていたので子ども達も食べやすかったのではないかなと思いました~


“味噌汁”は畑の最後のじゃが芋を使って作りました。


ホクホクで美味しいじゃが芋とわかめ、それから甘い玉葱が美味しかったと思いますよ♪


お昼寝の後にあおぐみのみんなと一緒に梅干しのシソ揉みを行いました。


梅酢を加えたら赤くなるシソに大興奮!!!


梅はまだくすんだ黄緑色をしていたのでこのシソを入れて7月20日土用干しの頃には赤く染まっているかな…♪


梅の完成も楽しみですね\(^o^)/