2015年6月27日(土)の昼食
五目きんぴら☆けんちん汁☆すもも
●五目きんぴら●
豚肉・人参・ごぼう・南瓜・じゃが芋・ピーマン・いりごま(砂糖・酒・濃口醤油・みりん・白だし)油・ごま油・塩コショウ
●けんちん汁●
鶏肉・人参・大根・しめじ・うすあげ・干椎茸・豆腐・ねぎ・油・ごま油(酒・薄口醤油・白だし)
●スモモ●
今日の給食は“五目きんぴら”でした。
畑のじゃが芋と南瓜を使いましたよ♪
煮崩れやすいので大き目にカットしました。
たくさんのごぼうをささがきにして、人参とピーマンは太めの千切りにしました!
豚肉、野菜を炒めて調味料を加えて柔らかくなるまで煮ました☆
最後にピーマンと炒りごまを散らして完成です(*^-^*)
ゴボウもたっぷりと使ったので便通もよくなると思います♪
野菜の甘味も加わってとても美味しいメニューですが
どうしても色が悪くなってしまいます…
大量調理は色を保つのが難しいです(;^ω^)
子ども達はとってもよく食べてくれたので良かったです☆
“けんちん汁”は鶏肉を炒めて、豆腐をつぶしながら加えて野菜を炒めて水を加えて煮ました!
椎茸のだしも出て美味しかったと思います☆
“すもも”は保護者の方にいただいたものでした。
みんなで美味しくいただきました\(^o^)/
ありがとうございました。
月曜日の給食もおたのしみにね☆★☆