2015年6月25日(木)の昼食
エビフライ☆ポテトサラダ☆中華風コーンスープ★チーズまんじゅう
●エビフライ●
えび・塩コショウ・小麦粉・卵・パン粉・油
タルタルソース(卵・玉葱・パセリ・酢・砂糖・マヨネーズ・塩・コショウ)
●ポテトサラダ●
じゃが芋・きゅうり・紫玉ねぎ(塩コショウ・酢・白だし・マヨネーズ)
●中華風コーンスープ●
クリームコーン缶・きくらげ・玉葱・人参・筍・卵(酒・鶏がら粉・薄口醤油・塩コショウ)油・片栗粉
★チーズまんじゅう★
薄力粉・無塩バター・卵・砂糖・クリームチーズ
今日はお誕生日会がありました!
6月生まれのお友達、おめでとうございます(*´▽`*)
給食は“エビフライ”でした。
いつもより一回り大きなエビが届きました♪
塩コショウを振ってパン粉をつけて揚げました。
子ども達が体操を行う頃には揚げ始めていたので、園庭にも香ばしい香りが漂っていたようでした。
いい匂いを嗅いでまだ朝なのにお腹がすいてきたと言っていましたよ!笑
手作りのタルタルソースを作ってカラッと揚がったエビフライに盛り付けて食べましたよ☆
一尾でも食べ応えがある大きさだったので満足したようでした\(^o^)/
“ポテトサラダ”は畑のじゃが芋と畑の紫玉ねぎとあおぐみさんの植えたきゅうりを使って作りました~☆
紫玉ねぎが甘くてとっても食べやすかったですねヽ(^o^)丿
きゅうりもみずみずしくて美味しかったですよ♪
“中華風コーンスープ”は人気のあるお汁です。
フワフワの卵とクリームコーン、そしてコリコリ触感のきくらげがとっても美味しいですよ(*´ω`*)
3時のおやつは“チーズまんじゅう”でした。
クッキーのような生地でクリームチーズを包んで焼きました!
周りはサクサクで中から濃厚なクリームチーズが出てきます。
子ども達も喜んで食べていましたよ~♪
硬めの生地に柔らかいクリームチーズを包むのはかなり大変な作業でしたが、みんな喜んで食べてくれて良かったです\(^o^)/
また、作ろうと思いました!
明日の給食もお楽しみね☆★☆