2015年6月24日(水)の昼食

洋風肉じゃが☆わかめスープ☆プルーン

洋風肉じゃが☆わかめスープ☆プルーン



●洋風肉じゃが●
豚肉・じゃが芋・玉葱・人参・パセリ・油(砂糖・ケチャップ・薄口醤油・濃口醤油・カレー粉・塩)


●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ネギ(酒・薄口醤油・白だし・すりごま・イリコだし)


●プルーン●





 今日の給食は“洋風肉じゃが”でした。


ケチャップを入れてカレー粉を加えて風味豊かなトマト色の肉じゃがです☆


普通の肉じゃがより人気があるメニューですよ(*´▽`*)


畑のじゃが芋と玉葱をたっぷりと使いました!


彩には畑のパセリを刻んで散らしましたよ。


パセリも雨にやられてしまったようで…(+o+)


今回で最後でした。


また、植えてくださったようなので大きくなるのが楽しみですね♪


“わかめスープ”はあっさりとしていて食べやすかったと思います☆


すりごまを入れるのでゴマの香りがして美味しいですよ(*´▽`*)


このスープに溶き卵を加えて、ごま油を垂らしてもさらに美味しくなって栄養価もあがります!


食後は“プルーン”でした。


真っ黒のプルーン。


プルーンは英名で日本名はすももです!


主に西洋のすももがプルーンと呼ばれることが多いようです。


乾燥させた果実がドライプルーンで今日食べた物です。


ドライの方が栄養価が高いと言われています☆


様々な栄養素が含まれているので、おやつに食べるのもいいと思いますよ\(^o^)/


 明日の給食もお楽しみね☆★☆