2015年6月24日(水)の昼食
洋風肉じゃが☆わかめスープ☆プルーン
●洋風肉じゃが●
豚肉・じゃが芋・玉葱・人参・パセリ・油(砂糖・ケチャップ・薄口醤油・濃口醤油・カレー粉・塩)
●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ネギ(酒・薄口醤油・白だし・すりごま・イリコだし)
●プルーン●
今日の給食は“洋風肉じゃが”でした。
ケチャップを入れてカレー粉を加えて風味豊かなトマト色の肉じゃがです☆
普通の肉じゃがより人気があるメニューですよ(*´▽`*)
畑のじゃが芋と玉葱をたっぷりと使いました!
彩には畑のパセリを刻んで散らしましたよ。
パセリも雨にやられてしまったようで…(+o+)
今回で最後でした。
また、植えてくださったようなので大きくなるのが楽しみですね♪
“わかめスープ”はあっさりとしていて食べやすかったと思います☆
すりごまを入れるのでゴマの香りがして美味しいですよ(*´▽`*)
このスープに溶き卵を加えて、ごま油を垂らしてもさらに美味しくなって栄養価もあがります!
食後は“プルーン”でした。
真っ黒のプルーン。
プルーンは英名で日本名はすももです!
主に西洋のすももがプルーンと呼ばれることが多いようです。
乾燥させた果実がドライプルーンで今日食べた物です。
ドライの方が栄養価が高いと言われています☆
様々な栄養素が含まれているので、おやつに食べるのもいいと思いますよ\(^o^)/
明日の給食もお楽しみね☆★☆