2015年6月23日(火)の昼食
きびなごの揚げ煮☆キャベツのゴマ和え☆味噌汁★玄米の五平もち
●きびなごの揚げ煮●
きびなご・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)
●キャベツのゴマ和え●
キャベツ・人参(砂糖・白だし・すりごま)
●味噌汁●
南瓜・もやし・うすあげ・玉葱・ニラ(麦みそ・イリコだし・塩)
★玄米の五平もち★
玄米・白米・水(味噌・すりごま・砂糖・みりん・水)
今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした。
太って大きくて新鮮なきびなごが届きましたよ(・´з`・)
目が綺麗だったのでお刺身にしたら美味しそうでしたよ☆
今日は衣をまぶして油で揚げました!
カラッと揚がったきびなごを煮たてたタレと絡めたら完成です♪
あかぐみさんは刻んでご飯に乗せました。
きぐみさんは小さくカットしました。
みんな頭からしっぽまで丸ごと食べましたよ~!!
カルシウム満点のきびなご。
もも、あおぐみのみんなはおかわりもして食べていましたよ☆!
噛みごたえもあって顎の運動にもなりました。
付け合わせの“キャベツのゴマ和え”は畑のキャベツを使いました。
雨に打たれて割れてしまったキャベツ…(ーー゛)
綺麗な部分だけ取り除いて食べました!
大き目に切ったキャベツをみんなむしゃむしゃ食べていましたよ♪
“味噌汁”は旬の南瓜が入りました。
とっても甘くて美味しい南瓜はすぐに煮崩れてしまい黄色い味噌汁になりましたね!
汁全体が甘くなり子ども達は食べやすかった様子でした。
3時のおやつは“玄米の五平もち”でした。
味噌、すりごま、砂糖、みりんをねっとりなるまで煮て味噌を作ります☆
炊いた玄米をすりこ木で突いて丸めます。
味噌を乗せてオーブンでこんがりなるまで焼いたら完成です\(^o^)/
香ばしくて玄米と味噌がとても良く合っていました!
子ども達もとっても良く食べてくれたので良かったです♪
明日の給食もお楽しみね☆★☆