2015年6月22日(月)の昼食
そうめんサラダ☆もずく汁☆みかん
●そうめんサラダ●
そうめん・ハム・きゅうり・キャベツ・炒り卵(卵・塩・油)
(マヨネーズ・砂糖・薄口醤油・酢・ごま油・塩コショウ)
●もずく汁●
鶏肉・豆腐・もずく・人参・干椎茸・ニラ(酒・白だし・薄口醤油・塩・イリコだし)
●みかん●
今日の給食は“そうめんサラダ”でした。
そうめんの季節になりました~♪
あおぐみさんの植えたきゅうりも三本収穫できたので、こちらも使いました(*´▽`*)
それと、キャベツも大きくなっていたのでたくさん入れましたよ☆
そうめんは半分に折って茹でました。
沸騰した湯で1分半茹でて冷水で洗いました。
コシがあり、美味しいそうめんです!
まだ野菜を入れても良かったなぁ…と思いました。
そうめんは“冷やしそうめん”が一般的で、なかなかサラダを食べる機会がないようです。
野菜や炒り卵が入ったサラダにすると“そうめん”と気づかない子がいました!
麺類は好んで食べるので、今日もよく食べていたと思います♪
“もずく汁”はツルツルしてあっさりと食べやすいようでした。
椎茸だしやイリコだしがよく出ていて旨味たっぷりでした('ω')ノ
畑のニラもたっぷりと入れて、栄養満点でした☆
食後は“みかん”でした。
清見みかんでしたが、4.5月は大きなものがありましたが、だんだん小ぶりになってきました。
今日のみかんも温州みかんのように小ぶりでしたが味は濃厚でとっても甘いみかんでしたよ(・´з`・)
明日の給食もお楽しみね☆★☆