2015年6月17日(水)の昼食
レバーの甘辛揚げ煮☆ゴマ和え☆味噌汁☆すもも
●レバーの甘辛揚げ煮●
豚レバー(おろしにんにく・おろし生姜・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●ゴマ和え●
キャベツ・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●味噌汁●
じゃが芋・玉葱・キャベツ・うすあげ・しめじ・ニラ・南瓜(麦みそ・イリコだし)
●すもも●
今日の給食は“レバーの甘辛揚げ煮”でした。
レバーはいつものように下処理を行い、臭みを抜きました☆
丁寧に臭みを抜かないとレバーが苦手な人は美味しく食べられないですよ~
更に下味も付けて、衣をまぶして油で揚げます。
カリッとなるまで揚げて、甘辛いタレに絡めたら完成☆
このレシピは人気があり、喜んで食べてくれますよ\(^o^)/
“ゴマ和え”は畑のキャベツをたくさん使って作りました♪
新鮮で美味しいキャベツ。
苦手な子も頑張って食べていたと思います☆!
“味噌汁”も畑の食材をたくさん使いました~
じゃが芋はメークインでしたがホクホクして美味しかったですね。
イリコだしもよく出ていて汁から先にズーズー飲んでいる子もいましたよ!
食後は甘いすももを食べました♪
とっても喜んで食べていましたよ(*‘ω‘ *)
今日もモリモリ食べていた様子でした☆
明日の給食もお楽しみね(*^-^*)