2015年6月17日(水)の昼食

レバーの甘辛揚げ煮☆ゴマ和え☆味噌汁☆すもも

レバーの甘辛揚げ煮☆ゴマ和え☆味噌汁☆すもも

●レバーの甘辛揚げ煮●
豚レバー(おろしにんにく・おろし生姜・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(濃口醤油・砂糖・すりごま)


●ゴマ和え●
キャベツ・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)


●味噌汁●
じゃが芋・玉葱・キャベツ・うすあげ・しめじ・ニラ・南瓜(麦みそ・イリコだし)


●すもも●




 今日の給食は“レバーの甘辛揚げ煮”でした。


レバーはいつものように下処理を行い、臭みを抜きました☆


丁寧に臭みを抜かないとレバーが苦手な人は美味しく食べられないですよ~


更に下味も付けて、衣をまぶして油で揚げます。


カリッとなるまで揚げて、甘辛いタレに絡めたら完成☆


このレシピは人気があり、喜んで食べてくれますよ\(^o^)/


“ゴマ和え”は畑のキャベツをたくさん使って作りました♪


新鮮で美味しいキャベツ。


苦手な子も頑張って食べていたと思います☆!


“味噌汁”も畑の食材をたくさん使いました~


じゃが芋はメークインでしたがホクホクして美味しかったですね。


イリコだしもよく出ていて汁から先にズーズー飲んでいる子もいましたよ!


食後は甘いすももを食べました♪


とっても喜んで食べていましたよ(*‘ω‘ *)


今日もモリモリ食べていた様子でした☆



明日の給食もお楽しみね(*^-^*)