2015年6月16日(火)の昼食
魚のポテト焼き☆春雨スープ★豆腐ドーナツ
●魚のポテト焼き●
アジ(じゃが芋・牛乳・バター)大葉・オリーブ油・チーズ・塩コショウ・酒
●春雨スープ●
ハム・春雨・人参・玉葱・干椎茸・キャベツ・コーン(鶏がら粉・酒・白だし)ごま油・油・塩コショウ
★豆腐ドーナツ★
ホットケーキ粉・絹ごし豆腐・砂糖・卵
今日の給食は新しいメニューの“魚のポテト焼き”でした。
アジの魚に塩コショウを振って酒に漬け込み臭みを取りました。
茹でて滑らかになるまで潰したじゃが芋にバターと牛乳を加えたポテトを魚に乗せます。
オリーブ油を垂らしてピザ用チーズ、刻んだ大葉を乗せたらオーブンで焼きました!
魚はふっくらと焼き上がり、チーズの香ばしい香りと大葉の爽やかな香りが食欲をそそりました☆
子ども達は上のじゃが芋から先に食べている子がたくさんいましたよ!
魚だけで食べても十分美味しいので喜んで食べていた様子でした♪
今回の新メニューは好評だったのでまた取り入れたいと思いますヽ(^o^)丿
“春雨スープ”は畑の野菜がたくさん入ったスープでした。
キャベツも芯まで柔らかく食べられましたよ!
3時のおやつは“豆腐ドーナツ”でした。
絹ごし豆腐を使った甘くて美味しいドーナツでした☆
生地をスプーンですくって揚げていったので丸い形や角が生えているような形など、様々でした。
たこ焼きと言う子がいたり、だんごと言う子がいたり見た目も楽しんでいましたよ\(^o^)/
明日の給食もお楽しみね☆★☆