2015年6月15日(月)の昼食
炒り豆腐☆味噌汁☆みかん
●炒り豆腐●
鶏肉・豆腐・卵・人参・干椎茸・ニラ・グリンピース・大根(ざらめ・酒・白だし・薄口醤油・みりん・塩)油・ごま油・塩コショウ
●味噌汁●
玉葱・わかめ・うすあげ・えのき・人参・南瓜(麦みそ・イリコだし)
●みかん●
今日の給食は“炒り豆腐”でした。
豆腐はクッキングペーパーにくるんで水の入ったボウルを乗せて水切りをしました。
たっぷりのごま油で鶏肉を炒め、水切りした豆腐を手で握り潰しながら加えて炒めます。
ボロボロになったら野菜を加えて調味し、柔らかくなるまで煮ました☆
グリンピースを加え、溶き卵を入れて火が通ったら最後にニラを加えたら完成\(^o^)/
少し甘くて優しい味わいでしたよ♪
あかぐみさんはとっても早かったですね!!
シンプルで簡単なメニューですのでパパッと作れます☆
“味噌汁”は畑の玉葱をたっぷり使って甘味があるお汁でした。
畑の南瓜も少しいれましたが、滑らかで甘い南瓜でしたよ(*´▽`*)
今年は雨が多くて畑の南瓜は成績が悪いようです…( ;∀;)
少ししか育たなかった南瓜。大切に食べましょうね☆
食後は“みかん”でした。
小ぶりですが、とっても甘くて美味しいみかんですよ♪
喜んで食べていましたね~
明日の給食もお楽しみね☆★☆