2015年6月15日(月)の昼食

炒り豆腐☆味噌汁☆みかん

炒り豆腐☆味噌汁☆みかん




●炒り豆腐●
鶏肉・豆腐・卵・人参・干椎茸・ニラ・グリンピース・大根(ざらめ・酒・白だし・薄口醤油・みりん・塩)油・ごま油・塩コショウ


●味噌汁●
玉葱・わかめ・うすあげ・えのき・人参・南瓜(麦みそ・イリコだし)


●みかん●




 今日の給食は“炒り豆腐”でした。


豆腐はクッキングペーパーにくるんで水の入ったボウルを乗せて水切りをしました。


たっぷりのごま油で鶏肉を炒め、水切りした豆腐を手で握り潰しながら加えて炒めます。


ボロボロになったら野菜を加えて調味し、柔らかくなるまで煮ました☆


グリンピースを加え、溶き卵を入れて火が通ったら最後にニラを加えたら完成\(^o^)/


少し甘くて優しい味わいでしたよ♪


あかぐみさんはとっても早かったですね!!


シンプルで簡単なメニューですのでパパッと作れます☆


“味噌汁”は畑の玉葱をたっぷり使って甘味があるお汁でした。


畑の南瓜も少しいれましたが、滑らかで甘い南瓜でしたよ(*´▽`*)


今年は雨が多くて畑の南瓜は成績が悪いようです…( ;∀;)


少ししか育たなかった南瓜。大切に食べましょうね☆


食後は“みかん”でした。


小ぶりですが、とっても甘くて美味しいみかんですよ♪


喜んで食べていましたね~


 明日の給食もお楽しみね☆★☆