2015年6月11日(木)の昼食

トマトスパゲティー☆南瓜スープ☆スモモ★豆腐のみたらし団子

トマトスパゲティー☆南瓜スープ☆スモモ★豆腐のみたらし団子



●トマトスパゲティー●
むきえび・鶏肉・人参・玉葱・きくらげ・トマト缶・トマトピューレ・しめじ・にんにく・パスタ・オリーブ油(濃口醤油・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・塩コショウ)


●南瓜スープ●
南瓜・玉葱・バター・塩コショウ・コンソメ・生クリーム・牛乳・スキムミルク・水・パセリ・ローリエ


●スモモ●



★豆腐のみたらし団子★
白玉粉・絹ごし豆腐・牛乳(砂糖・濃口醤油・水・片栗粉)



 今日の給食は“トマトスパゲティー”でした。


オリーブ油で刻んだにんにく、鶏肉、むきエビ、野菜の順で炒めていきます。


トマト缶、トマトピューレを加えて調味料で味を調え、茹でたスパゲティーを絡めたら完成です\(^o^)/


酸味があってさっぱりとした味でしたね♪


麺類が大好きな子ども達は喜んで食べていましたよ~


“南瓜スープ”はミキサーにかけたポタージュでした☆


スライスした玉葱、適当に切った南瓜をバターで炒めてひたひたに水を加え、柔らかくなるまで煮ます。


煮えたら少しずつミキサーにかけて滑らかにしていき、牛乳や生クリーム、水で溶いたスキムミルク、水を加えて調味したら完成です☆


最後に刻んだパセリを散らして配膳しました♪


濃度があり、少しどろっとしていたので苦手に感じる子が数名いた様子でした。


みんな口の周りを黄色にさせながら食べていましたよ!笑


3時のおやつは“豆腐のみたらし団子”でした。


子ども達が一番好きなおやつ、お団子。


今日のおやつはお団子だよ~と声をかけると、両手をあげて大喜びする子がいましたヽ(^o^)丿


お皿についたみたらしのタレも綺麗に舐めていましたよ(;^ω^)



 明日の給食もお楽しみね☆★☆