2015年6月11日(木)の昼食
トマトスパゲティー☆南瓜スープ☆スモモ★豆腐のみたらし団子
●トマトスパゲティー●
むきえび・鶏肉・人参・玉葱・きくらげ・トマト缶・トマトピューレ・しめじ・にんにく・パスタ・オリーブ油(濃口醤油・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・塩コショウ)
●南瓜スープ●
南瓜・玉葱・バター・塩コショウ・コンソメ・生クリーム・牛乳・スキムミルク・水・パセリ・ローリエ
●スモモ●
★豆腐のみたらし団子★
白玉粉・絹ごし豆腐・牛乳(砂糖・濃口醤油・水・片栗粉)
今日の給食は“トマトスパゲティー”でした。
オリーブ油で刻んだにんにく、鶏肉、むきエビ、野菜の順で炒めていきます。
トマト缶、トマトピューレを加えて調味料で味を調え、茹でたスパゲティーを絡めたら完成です\(^o^)/
酸味があってさっぱりとした味でしたね♪
麺類が大好きな子ども達は喜んで食べていましたよ~
“南瓜スープ”はミキサーにかけたポタージュでした☆
スライスした玉葱、適当に切った南瓜をバターで炒めてひたひたに水を加え、柔らかくなるまで煮ます。
煮えたら少しずつミキサーにかけて滑らかにしていき、牛乳や生クリーム、水で溶いたスキムミルク、水を加えて調味したら完成です☆
最後に刻んだパセリを散らして配膳しました♪
濃度があり、少しどろっとしていたので苦手に感じる子が数名いた様子でした。
みんな口の周りを黄色にさせながら食べていましたよ!笑
3時のおやつは“豆腐のみたらし団子”でした。
子ども達が一番好きなおやつ、お団子。
今日のおやつはお団子だよ~と声をかけると、両手をあげて大喜びする子がいましたヽ(^o^)丿
お皿についたみたらしのタレも綺麗に舐めていましたよ(;^ω^)
明日の給食もお楽しみね☆★☆