2015年6月8日(月)の昼食
しゅうまい☆野菜炒め☆かき玉わかめスープ☆すもも
●しゅうまい●
豚ひき肉・玉葱・片栗粉・薄口醤油・ごま油・塩コショウ・しゅうまいの皮
●野菜炒め●
玉葱・人参・キャベツ・べんり菜・しめじ・塩コショウ・中華味・油
●かき玉わかめスープ●
わかめ・えのき・玉葱・大根・ネギ・卵・鶏がら粉・塩コショウ・薄口醤油・油
●すもも●
今日の給食は“しゅうまい”でした。
玉葱はみじん切りにして片栗粉をまぶします。
豚ひき肉と調味料を混ぜ合わせて丸めます!
しゅうまいの皮を5㎜くらいに細く切って丸めたお肉にまぶしたら蒸し器で13分ほど蒸して完成☆
熱々の蒸気が揚がった蒸し器からはとってもいい香りがしていましたよ♪
蓋を開けるとツヤのある美味しそうなしゅうまいが並んでいました\(^o^)/
付け合わせは“野菜炒め”でした。
しめじ以外は畑の野菜を使いました!
薄味だったので、濃いめの味のしゅうまいとよく合っていましたよ♪
“かき玉わかめスープ”は中華スープっぽくてこれもしゅうまいと相性ピッタリでしたね(*^-^*)
今日は中華料理の給食でしたね☆!
食後は子ども達が収穫してきたスモモを食べました。
皮は酸っぱくて中は甘い、とても美味しいスモモです♪
子ども達も喜んで食べていましたよ( *´艸`)
明日の給食もお楽しみね☆★☆