2008年12月4日(木)の昼食

魚のおろし煮☆さつま汁★カルピスマドレーヌ

魚のおろし煮☆さつま汁★カルピスマドレーヌ


●魚のおろし煮●

【材料】魚・酒・生姜・小麦粉・片栗粉・油・大根・葉葱(酒・淡口・白だし・濃口・味醂・砂糖・だし汁)


●さつま汁●

【材料】鶏肉・うすあげ・人参・ゴボウ・板こんにゃく・さつま芋・大根・深葱(酒・イリコだし・麦味噌)

★カルピスマドレーヌ★

【材料】バター・卵・はちみつ・砂糖・カルピス・薄力粉・ベーキングパウダー


 今日は12月とは思えないほど暖かい気候でしたね☆

今日は旬の大根を使って魚のおろし煮を作りました。

魚は下味を付けて油で揚げます。 

大根はすりおろし、煮立てた調味料の中に加えます。

揚げた魚を和えて、葱をちらします☆

子どもたちも結構よく食べていましたよ♪♪

さつま汁もたくさんの具が入っていてとってもおいしくできました。

 今日は手作りおやつで“カルピスマドレーヌ”でした。

みんなカルピスの味がしておいしい~☆

とおかわりしてくれる子もいましたよ♪♪

明日は“納豆かきあげ”と“味噌汁”です。

お楽しみに☆☆