2015年6月3日(水)の昼食

麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆プルーン

●麻婆豆腐●
豚ひき肉・人参・干椎茸・玉葱・筍・豆腐・さつま揚げ・にんにく・生姜・ごま油・油・塩コショウ(ケチャップ・麦みそ・濃口醤油・みりん・砂糖)

●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・ニラ・卵(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・塩)

●プルーン●

今日の給食は“麻婆豆腐”でした☆

麻婆豆腐とは豆板醤、唐辛子、ネギや挽肉を使って炒め中華スープを加え豆腐を煮た中国料理です。

保育園では香辛料は使わず、さつま揚げや人参が入ったオリジナルメニューです(*^-^*)

甘くて酸っぱい味に仕上がります。

これが子ども達から人気があるメニューで、未満児さんはご飯に乗せて麻婆丼にして食べたと思います☆

ご飯にもよく合うおかず。

じめじめする梅雨や夏の暑い日などでも食欲が湧いてくるメニューだと思いますよ\(^o^)/

詳しいレシピが知りたい方はお気軽に声をかけてくださいね♪

“ニラ玉汁”は畑のニラをたくさん使って卵も入った栄養満点のお汁でした!

ニラ特有の香りもありますが、子ども達はよく食べてくれますよ☆

食後は“プルーン”でした。

甘くて弾力のあるプルーン、よく噛んで食べていたと思います♪

明日の給食もお楽しみね☆★☆