2015年6月2日(火)の昼食

竜田揚げ☆きゅうりの昆布和え☆味噌汁★わかめおにぎり

竜田揚げ☆きゅうりの昆布和え☆味噌汁★わかめおにぎり



●竜田揚げ●
ネイゴ(おろし生姜・おろしにんにく・酒・薄口醤油・濃口醤油)油・小麦粉・片栗粉


●きゅうりの昆布和え●
きゅうり・もやし・塩昆布・塩


●味噌汁●
大根・玉葱・うすあげ・えのき・ニラ・筍(麦みそ・イリコだし)



★わかめおにぎり★
米・水・わかめふりかけ



 今日の給食は“竜田揚げ”でした。


下味に漬け込み衣をまぶして油で揚げました☆


ホクホクの身でご飯のおかずにぴったりでした\(^o^)/


鹿児島ではカンパチの3キロ未満の若魚を『ネイゴ』と呼んで区別しているようです。


ブリの場合は3キロ未満を『ハマチ』、1キロ未満を『ヤズ』と呼んでいるようです。


出世魚と呼ばれる魚たち。


大きな魚も美味しくていいのですが、できるだけ人の腕未満の大きさの魚を食べたほうが良いでしょう。


“昆布和え”はきゅうりともやしを塩昆布で和えた簡単で美味しいメニューでした。


お漬物のようにカリカリとして子ども達もよく噛んで食べていました(*^-^*)


“味噌汁”は畑の大根をたくさん使いました。


すごい不思議な形をしている大根で思わず写真を撮ってしまいました…笑


切るとすごく硬くて不安でしたが、煮るととっても柔らかくなり美味しい大根でした☆


畑の今朝とれたてのニラも使った栄養満点の味噌汁でしたよ♪


3時のおやつは“わかめおにぎり”でした。


ご飯にわかめふりかけを混ぜ、三角に握りました。


甘いケーキやドーナツも美味しいですが、好き嫌いが分かれます。


しかし、おにぎりを嫌う子は一人もいません♪


砂糖をたくさん使ったお菓子より、もちろんお米を食べたほうが体にいいです!!


今日もモリモリ食べていましたよ(*‘ω‘ *)




 明日の給食もお楽しみね~☆