2015年6月1日(月)の昼食

ポテトオムレツ☆中華スープ☆みかん

ポテトオムレツ☆中華スープ☆みかん




●ポテトオムレツ●
ハム・人参・じゃが芋・玉葱・ピーマン・バター・塩こしょう・薄口醤油・白だし・チーズ・牛乳・卵・ケチャップ


●中華スープ●
鶏挽肉・春雨・人参・玉葱・干椎茸・豆腐・ニラ(酒・中華味・白だし・酢)ごま油・塩コショウ


●みかん●



 今日の給食は“ポテトオムレツ”でした。


畑のじゃが芋がまだたくさん残っているので使いましたよ♪


じゃが芋も3種類くらいあるので茹でるとすぐに煮崩れてしまったり、茹でるのに時間がかかるものなど様々でした。


ポテトオムレツは千切りのじゃが芋を茹でて、炒めた材料と混ぜ合わせます。


粗熱が取れたら卵、チーズ、牛乳を加え調味したらオーブンで焼きます☆


しっっとりと焼き上がり、ケチャップを少し塗ったら完成ヽ(^o^)丿


切った断面はカラフルで美味しそうな見た目でしたよ!


ホクホクで食べやすいおかずなので、じゃが芋が苦手な子もよく食べていました。


ボリュームもあり、お腹いっぱいになりましたね☆!


“中華スープ”は鶏挽肉のダシや椎茸のダシがよくでていましたよ♪


酢が少し入ってほのかに酸味を感じるさっぱりとしたスープでした。



“みかん”は今日はみずみずしい美味しいみかんでしたね(^^)


食後に喜んで食べていました☆



 明日の給食もお楽しみに( *´艸`)