2015年5月29日(金)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆和え物☆味噌汁
●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖・レモン汁)
●和え物●
小松菜・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
南瓜・もやし・えのき・うすあげ・玉葱・にら(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。
新鮮な豚レバーを使って栄養満点おかず!
レバーは苦手な人が多いですが、しっかりと下処理を行うと特有の臭みも消えて美味しく食べられます☆
そして味付けもしっかりめにするとご飯のおともにぴったりのおかずになります(*^-^*)
今日も子ども達は喜んで食べていました。
あおぐみの女の子がレバーを残していたので
『食べないの? 苦手だった?』
と聞くとうつむいてしまって…
『好きなの?』
と聞くと大きくうなずきましたよ!笑
好きなものから先に食べる子、好きなものは最後にとっておく子がいます。
大人でもそうですよね☆
いろんな人がいますね~( *´艸`)
揚げたレバーの付け合わせはさっぱりとした“ゴマ和え”でした。
相性抜群でした!
“味噌汁”は徐々に収穫が始まっている南瓜を使いましたよ。
ちょっと前までお店ではニュージーランド産の南瓜が並んでいました。
今日は大分県産の南瓜でしたよ♪
あともう少しかな…と言う感じの熟れ具合でしたが、味噌汁にいれるとホクホクと美味しかったですね\(^o^)/
来月は南瓜を使った料理もいくつか取り入れてありますので楽しみにしていてくださいね☆
明日の給食もお楽しみに!!