2015年5月27日(水)の昼食

たこ焼き風☆春雨スープ

たこ焼き風☆春雨スープ




●たこ焼き風●
たこ焼き・深ネギ・キャベツ・紅生姜・じゃが芋(小麦粉・水)油(お好み焼きソース・マヨネーズ)青のり・削り節


●春雨スープ●
ハム・春雨・人参・玉葱・人参・キャベツ・コーン缶・筍・干椎茸(鶏がら粉・白だし・酒)ごま油・油・塩コショウ




 今日の給食は“たこ焼き風”でした。


畑で収穫した新じゃがを使って作りました。


キャベツは細かく刻んで湯をかけ、深ネギと紅生姜も刻みました。


5ミリ角に切ったタコにも湯をかけて、じゃが芋は茹でて潰し全ての材料と混ぜ合わせて丸めたら小麦粉を水で溶いた衣を絡めて油で揚げました☆


丁寧に優しく扱わないとすぐに崩れてしまうのでハラハラしながら作りましたよ(笑)


たこ焼きの上にソースをかけて削り節、青のりを散らしたら完成☆


柔らかくて食べやすいですが、タコもしっかりと入っているので噛みごたえのあるおかずでした!


噛めば噛むほどタコから味がでてきましたね♪


“春雨スープ”は畑のキャベツや玉葱、筍も入れた具だくさんのスープでした(*‘ω‘ *)


春雨がつるっとしていたので食べやすかったと思います♪


残食もなくよく食べていました!



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆