2015年5月26日(火)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆味噌汁★玄米おにぎり
●魚の甘酢あんかけ●
シイラ(塩こしょう・おろし生姜・酒)小麦粉・片栗粉・油・人参・粒コーン缶・干椎茸・玉葱・筍・グリンピース(砂糖・酢・白だし・薄口醤油・片栗粉)ごま油
●味噌汁●
大根・うすあげ・えのき・玉葱・べんり菜・人参(イリコだし・麦みそ)
★玄米おにぎり★
玄米・水・佃煮(昆布・かつお節・砂糖・濃口醤油)
今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。
衣をまぶして油で揚げた魚に野菜たっぷりの甘酢あんをかけて食べました。
甘酢あんには子ども達が剥いてくれた筍もたくさん入れました!
柔らかくて今が美味しい筍。
筍は食物繊維の豊富なヘルシーな食材です。
便秘の症状を改善するほか、大腸がんやコレステロールの吸収を防ぐ働きがあり、動脈硬化も予防できるようです!!
また、カリウムも多く含んでいるので塩分の排出を促し、高血圧の方kにも効果があります☆
ビタミン類も含まれており、美容にもよい食品です♪
今が旬で道端の無人販売のお店などでもよく見かける食品です!
細いのですぐ茹であがります。色々な料理に合うので食べてみてくださいね\(^o^)/
“味噌汁”は畑の野菜がたくさん入った具だくさんで美味しい味噌汁でしたよ~
“べんり菜”と言う名前の野菜を彩にいれました。
見た目は小松菜のような感じでクセもなく食べやすい野菜でしたよ♪
3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。
玄米は家では食べている子が何名くらいいるのでしょうか…?
身体に良いとわかっていながらなかなか食べることがない食品です。
食べ慣れると癖になる味、触感をしているので食べさせてあげてくださいね(*^-^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆