2015年5月25日(月)の昼食

簡単キッシュ☆野菜スープ☆バナナ

●簡単キッシュ●
ベーコン・玉葱・ほうれん草・人参・ひじき・チーズ・卵(薄口醤油・白だし)バター・塩コショウ

●野菜スープ●
鶏挽肉・玉葱・しめじ・じゃが芋・人参・コーン・油・塩コショウ(鶏がら粉・酒・白だし)

●バナナ●

今日の給食は“簡単キッシュ”でした☆

ほうれん草やひじきも入り、牛乳やチーズも入り鉄分、カルシウムなどミネラルもたくさん摂取できたと思います。

卵もたっぷり使って焼いたキッシュは彩も綺麗でした(*‘ω‘ *)

子ども達も喜んで食べていました♪

“野菜スープ”は畑の玉葱、じゃが芋、子ども達が掘ってきた筍など入れたスープでした!

鶏挽肉を炒めてから野菜を加え、水を加えて作ったので鶏の旨味がよく出て美味しいスープが完成しましたよ♪

味噌汁より野菜スープの方が好んで食べている様子ですが、

子ども達は汁物が好きなので、ズーズー言わせながら食べてくれます!

食後は“バナナ”でした。

甘くて美味しいバナナはお腹いっぱいでも別腹で美味しく食べていましたね(笑)

明日の給食もお楽しみにね☆★☆