2015年5月21日(木)の昼食
鶏のレモン漬け☆蒸し野菜☆野菜スープ★マドレーヌ
●鶏のレモン漬け●
鶏肉(酒・塩コショウ・おろし生姜)片栗粉・小麦粉・油(レモン汁・濃口醤油・砂糖・水)
●蒸し野菜●
人参・キャベツ・そら豆・塩
●野菜スープ●
ハム・人参・玉葱・じゃが芋・えのき・ごま油・油・塩コショウ(鶏がら粉・酒・白だし)
★マドレーヌ★
バター・卵・砂糖・カルピス・小麦粉・ベーキングパウダー・粉砂糖
今日はお誕生日会がありました!
5月生まれのみなさんおめでとう(*^-^*)
給食は“鶏のレモン漬け”でした。
まず下味に絡めた鶏肉をカラッと油で揚げました。
甘辛いタレにレモン汁を加えたソースを作り、から揚げを絡めたら完成☆
レモンの酸味が酸っぱくて甘辛くて、なんだかクセになりそうな味でしたね♪
子ども達も喜んで食べていました~☆
“蒸し野菜”は先月の親子ふれあい会で角屋敷先生が作ってくださったレシピでした。
野菜の味を引き出す、塩のみの味付けの野菜。
甘味があって美味しかったですね♪
苦手に感じている子もいた様子でした。
畑で育ち、子ども達が皮を剥いてくれた“そら豆”も塩ゆでにして食べました。
皮まで食べている子も何人もいました!!
皮が黒い種類のそら豆は中の身は緑色をしていて不思議な豆でした。
3時のおやつは“マドレーヌ”でした。
カルピスの入ったあっさりとした味のお菓子。
たっぷりのバターを使って、きめ細かいふんわりとしたマドレーヌが焼けました☆
子ども達も喜んで食べてくれて良かったです\(^o^)/
明日の給食もお楽しみにね☆★☆