2015年5月20日(水)の昼食
大豆の五目煮☆すまし汁☆チーズ
●大豆の五目煮●
鶏肉・大豆・さつま揚げ・板こんにゃく・ごぼう・人参・干椎茸・筍(ざらめ・酒・みりん・白だし・薄口醤油・濃口醤油・イリコだし)
●すまし汁●
豆腐・玉葱・えのき・わかめ・かまぼこ・ニラ(酒・白だし・薄口醤油・イリコだし)
●チーズ●
今日の給食は“大豆の五目煮”でした。
乾燥大豆は前日から水に浸しておきました!
水分を吸った大豆は一晩で倍以上に膨らんでいます☆
この大豆に油を少し垂らして火にかけて柔らかくなるまで煮ます。
油を垂らすことによって吹きこぼれにくくなりますよ\(^o^)/
茹でた大豆は甘味がありとても美味しいです。
このまま昆布と甘辛く炊いても美味しいですし、サラダやスープにも使えます♪
今日はいろいろな具と一緒に煮ました☆
子ども達が剥いてくれて筍も使い、野菜たっぷりで優しい甘味のある煮物が完成したと思います^^
煮物は軟かいので小さな子ども達も食べやすいと思います~
“すまし汁”はかまぼこが入り色も綺麗でしたよ♪
汁ものに“わかめ”をよく使います。
わかめにはミネラルが豊富に含まれています☆
わかめの特有のぬめりにも食物繊維のアルギン酸という成分が含まれていて、食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に排出する働きをしてくれるそうです!
血圧の上昇を妨げてくれます☆
しかし食べ過ぎには注意しましょう!!
食後は“チーズ”を食ました(*^-^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆