2015年5月15日(金)の昼食

酢豚☆すまし汁★豆おにぎり

酢豚☆すまし汁★豆おにぎり




●酢豚●
豚角切り(酒・濃口醤油・生姜)
片栗粉・油・筍・人参・干椎茸・ピーマン・玉葱・パイン缶・ごま油・塩こしょう(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒)片栗粉


●すまし汁●
えのき・わかめ・豆腐・玉葱・人参(酒・薄口醤油・白だし・イリコだし)


★豆おにぎり★
米・水・酒・塩・グリンピース




 今日の給食は“酢豚”でした。


豚角切りを下味に漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げました。


野菜は小さな乱切りにして、人参と筍は素揚げしました。


揚げてから更に炒めて作る酢豚はとっても手間がかかります( ;∀;)


手間暇のかかる料理はやっぱり美味しいです♪


子たちも喜んで食べていましたよ☆


酸味も結構ありましたが、蒸し暑い今日のような日にはさっぱりと食べることができてぴったりのメニューでしたよ!


“すまし汁”は野菜と豆腐とわかめを使って作りました☆


いつもイリコだしを使ってお汁を作りますので美味しいものができます\(^o^)/


ご家庭でもたまには科学調味料を使っても良いと思いますが、できるだけイリコからだしをとって味噌汁など作るようにしてほしいです♪


3時のおやつは“豆おにぎり”でした。


畑で育ったグリンピースを子ども達が剥いてくれたのでそれを使って豆ご飯を炊きました。


酒と塩とグリンピースとご飯を一緒に炊いておにぎりにしましたよ!


豆は好き嫌いが分かれますが、ほとんどの子が喜んで食べてくれました~


豆も甘味があって美味しかったです(*‘ω‘ *)




 明日の給食もお楽しみにね☆★☆