2015年5月14日(木)の昼食

魚の照り焼き☆切干大根の煮物☆和風スープ☆漬物

魚の照り焼き☆切干大根の煮物☆和風スープ☆漬物




●魚の照り焼き●
魚(濃口醤油・みりん・砂糖・酒・白だし・塩)


●切干大根の煮物●
切干大根・ごぼう・人参・中揚げ・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・だし汁)油


●和風スープ●
大根・えのき・玉葱・人参・ねぎ・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし)


●漬物●
大根葉・大根・塩・かつお節・濃口醤油





 今日の給食は“魚の照り焼き”でした >゜))))彡


魚はブリを使いました♪


脂ののったブリを下味に漬け込み十分味をしみ込ませます。


1時間半くらい漬け込んだら天板に並べてオーブンで焼いたら完成☆


臭みも無くパサつきもなく味がしっかりついていてご飯のおかずにぴったりのメニューでした(*‘ω‘ *)


子ども達もよく食べていましたよ♪


付け合わせは“切干大根の煮物”でした。


先月の親子ふれあい会でも話が出ましたが、非常に栄養価の高い食品です!


今日は畑のじゃが芋など一緒に煮込んで食べました☆


味も染み込み、美味しく食べていた様子でしたよ♪


“和風スープ”は畑の大根をたっぷりと使ったお汁でした。


イリコだしがよく効いていて大根も柔らかく食べやすいスープでしたよヽ(^o^)丿


モリモリ食べていました☆


 今日は蒸し暑い日でしたでね。


これからどんどん暑くなっていきますのでこまめに水分を補給し、梅干しなどを食べて塩分も摂取しましょう!


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆