2015年5月13日(水)の昼食
さっぱり煮☆味噌汁☆みかん☆漬物
●さっぱり煮●
手羽元・もも肉・卵・にんにく・生姜(酢・濃口醤油・ざらめ・水)
●味噌汁●
玉葱・しめじ・わかめ・うすあげ・人参・にら(イリコだし・麦みそ)
●みかん●
●漬物●
大根葉・大根・塩
今日の給食は“さっぱり煮”でした。
未満児さんはもも肉、以上児さんたちは鶏の手羽元を食べました☆
調味料と水と荒く刻んだにんにく、生姜を入れて火にかけます。
沸騰したら肉を加え、落し蓋と普通の蓋をしてグツグツ煮ましたよ!
茹で卵を作り、殻を剥いたら鍋に加えて一緒に煮ました。
煮汁が少なくなるまで煮たら火を止め、冷ましながら味をしみ込ませて完成です\(^o^)/
鶏肉の臭みも全くなく、身がホロホロと柔らかくて軟骨の部分まで食べられました♪
子ども達も綺麗に食べていて、大人気でした☆
一緒に煮た卵も喜んでいましたよ(*‘ω‘ *)
ももぐみの女の子に美味しかったか聞いてみたところ
『から揚げが美味しかった!!』
と言っていましたよ。笑
手羽元のから揚げがお好きなのかしら…
今月のお誕生日会のメニューはから揚げなので楽しみにしていてくださね~
そして、写真には写っていませんが、保育園の畑で育った大根と大根葉の漬物も食べました。
大根に少し辛味があり、子ども達の敏感な舌には刺激が強かったようでした。
『先生、ご飯と一緒に食べた漬物辛かったけど美味しかったよ♪』
と声をかけてくれたので安心しました(*^-^*)
食後は“みかん”を食べました。
甘くてジューシーな清見みかん。
大人気でした☆
明日の給食もお楽しみにね\(^o^)/