2008年12月2日(火)の昼食
おでん☆すまし汁★さつまいもシュー★
●おでん●
【材料】鶏がら・合挽肉・卵・玉葱・パン粉・牛乳・うずら卵・厚揚げ・板こんにゃく・大根・昆布(酒・淡口・白だし・味醂・濃口)
●すまし汁●
【材料】ワカメ・えのき・葉葱・麩(イリコだし・酒・淡口・白だし)
★さつまいもシュー★
【材料】薄力粉・バター・水・卵・サツマイモ・砂糖・牛乳
今日は久しぶりに登場“おでん”でした。
鶏がらでダシを取ってから具材を煮込みます。
鶏がらのダシだけではなく、肉団子や昆布・厚揚げからもとてもよいダシが出ていました。
子どもたちは大きな大根と昆布に苦戦しているようですが、最後まで頑張って食べました☆
すまし汁は汁ばかり飲んで、ワカメが底に残ってしまう子も多くみられましたがこちらもキレイに食べました♪
今日は手作りおやつで“サツマイモのシュークリーム”を作るはず…
だったのですが。。。。
生地をオーブンに入れ…「チンッ☆」
わくわくしながらオーブンの中をのぞくと…
せんべいのような生地がずらり!!
まったく膨らみませんでした。しかたなく、生地の上にお芋のクリームを乗せてなんとか出来上がりました。
決してシュークリームの形ではなかったのですが子どもたちは「おいしいよ~」と食べてくれました☆
今度こそ成功できるといいな…(^^;)
明日の給食は“コーンの卵とじ”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆☆