2015年5月11日(月)の昼食
かきあげ☆とろろ汁
●かきあげ●
むきえび・しらす・人参・玉葱・じゃが芋・まいたけ・卵・小麦粉・上新粉(砂糖・白だし・薄口醤油)油
●とろろ汁●
鶏肉・山芋・玉葱・しめじ・ねぎ・うどん・かつお節・昆布(酒・薄口醤油・白だし・塩)
今日は先週の土曜日に雨で出来なかった“野菜の苗植え
”を行いました☆
今回も夏野菜を植えたようでした。
給食でたくさん使いたいので野菜のお世話を頑張ってほしいですね('ω')
給食は“かきあげ”でした。
細く長めに切ったじゃが芋やカルシウム満点のしらす、子ども達の大好きなエビなどを入れてカリッと揚げました♪
1時間以上揚げてやっと終わりましたよ!笑
時間をかけて作ったかき揚げですが、あっという間に食べていました( ;∀;)
お汁は“とろろ汁”でした。
ほとんどの子がうどんの入ったとろろ汁にかき揚げを乗せて食べていましたよ~\(^o^)/
より一層美味しく、食べやすくなると思いました☆
昆布とかつお節の混合だしをとって作ったので旨味たっぷりのスープでした!
明日の給食もお楽しみにね☆★☆