2015年5月9日(土)の昼食
みそ卵焼き☆スナックえんどう☆つみれ汁
●みそ卵焼き●
切干大根(スキムミルク・湯)ねぎ・生姜・卵(味噌・みりん・薄口醤油・白だし・塩)油
●スナックえんどう●
●つみれ汁●
すり身・ごぼう・人参・まいたけ・大根・玉葱・人参・三つ葉(イリコだし・酒・白だし・薄口醤油・塩)
今日の給食は“みそ卵焼き”でした。
初めてのメニューでしたよ☆
切干大根を使って作る珍しいメニューでした(*^-^*)
切干大根は水で戻し、刻んで生姜と一緒に炒めてから湯で溶いたスキムミルクで煮ました!
あら熱をとり、調味料を加えて卵とネギを混ぜてオーブンで焼きましたよ~
ふっくらと焼き上がり、しっかりと味も付いていました☆
子ども達も先生達も切干大根が入っていると気が付かなかったでしたよ!
子ども達も美味しいと言って食べていました(*^-^*)
付け合わせは畑で収穫した“スナックえんどう”でしたよ!
サクサクの触感で甘くて美味しかったですよ☆
子ども達好き嫌いが分かれますが苦手な子も頑張って食べていましたよヽ(^o^)丿
“つみれ汁”はしいらのすり身を入れましたよ。
こちらも好き嫌いが分かれていました(; ・`д・´)
でも柔らかくて美味しかったでしたよ!☆
明日はお休みです♪
また月曜日に元気に登園していてくださいね~!
給食もお楽しみにね☆★☆