2015年5月8日(金)の昼食
きびなごの揚げ煮☆ナムル☆味噌汁
●きびなごの揚げ煮●
きびなご・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)
●ナムル●
ほうれん草・小松菜・もやし・人参(砂糖・薄口醤油・酢・ごま油・すりごま)
●味噌汁●
大根・玉葱・わかめ・うすあげ・えのき・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした。
鹿児島ならではの食材ですね♪
きびなごに小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレと絡めて食べましたよ☆
あかぐみは少し切って、き・もも・あおぐみは切らずに頭からしっぽまで丸々食べましたよ~
きぐみも切ってあげようかと迷いましたが顎の運動にもなるのでそのまま食べてもらいました!
給食の様子を見に行けなかったですが、残食もなく綺麗に食べていましたよ☆
今、子持ちで丸々太ったきびなごが捕れるようです。
塩を振って焼いても柔らかいですし、天ぷらや南蛮漬けも美味しいですね(*^-^*)
カルシウム満点で旬のきびなごをたくさん食べましょう☆
“ナムル”は畑のほうれん草と小松菜をたっぷりと使って作りました。
ごま油を多めに絡めて風味のある野菜でしたよ。
“味噌汁”は畑の大根、玉葱、ネギをたくさん使いました!
大根もとても軟らかくてイリコだしの良く効いた美味しい味噌汁でした♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆