2015年5月7日(木)の昼食

納豆スパゲティー・野菜スープ☆バナナ★柏餅

●納豆スパゲティー●
豚肉・ひき割り納豆・生椎茸・マイタケ・深ネギ・人参・スパゲティー・ごま油・油・塩コショウ(酒・濃口醤油・白だし)

●野菜スープ●
鶏挽肉・人参・玉葱・しめじ・キャベツ・コーン・ごま油・油・塩コショウ(酒・中華和え・白だし)

●バナナ●

★柏餅★
こしあん・水・上新粉・白玉粉・柏葉・塩

ゴールデンウイークもあっという間に過ぎ、今日からまた元気に登園してきた子ども達。

なかなか親から離れられずに泣いている子、久しぶりの保育園を楽しみにしてきている子など慌ただしく一日が始まりました!!

子ども達は変わらず元気いっぱいで連休中の家での出来事をたくさん話してくれました♪

久しぶりの給食は子たちの好きな“納豆スパゲティー”でしたよ☆

ひき割り納豆、刻んだ高菜、椎茸、マイタケ、ねぎなどを加えて作ります。

あっさりとしてとても食べやすいスパゲティーです。

栄養も満点で子ども達もとてもよく食べていましたよ(*´ω`*)

“野菜スープ”は畑のキャベツや玉葱の入った野菜たっぷりスープでした!

ごま油で鶏挽肉を炒めるとすごく良い香りが漂ってきましたよ☆

スープは人気のメニューなので残食もなく全員綺麗に食べてくれました♪

3時のおやつは“柏餅”でした。

生地の中にこしあんが入り、柏葉で包んで提供しました☆

柏葉がとてもいい香りでした!

あんこが苦手な子はなかなか進まなかったようですが、葉っぱまで綺麗に食べている子もいて驚きました\(^o^)/

ご家庭でも季節に合ったおやつ、食べ物を食べさせてあげてくださいね~♪

明日の給食もお楽しみにね☆★☆