2015年5月1日(金)の昼食
洋風肉じゃが☆わかめスープ☆みかん
●洋風肉じゃが●
豚肉・じゃが芋・玉葱・人参・パセリ・油(砂糖・ケチャップ・薄口醤油・濃口醤油・カレー粉・塩)
●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ(酒・薄口醤油・白だし・すりごま・イリコだし)
●みかん●
今日の給食は“洋風肉じゃが”でした。
普通の肉じゃがは牛肉を使いますが、洋風肉じゃがは豚肉を使います☆
たっぷりの柔らかい豚肉とメークインのじゃが芋、人参、畑の玉葱を炒めて煮込みました。
野菜に半分くらい火が通ったら調味料を加えてさらに煮込み、仕上げに畑のパセリを刻んだものを散らしたら完成\(^o^)/
ホクホクで美味しいじゃが芋にカレー粉のスパイスがいい感じに効いていました~♪
あかぐみの先生から
『あかぐみのみんなはペロリと食べましたよ!』
と聞いて、美味しかったんだなぁ~と嬉しくなりました(*^-^*)
普通の肉じゃがより人気があるように思います☆
“わかめスープ”は野菜もたっぷりと入ったスープでした!
すりごまも入っていい香りでしたヽ(^o^)丿
おやつは“みかん”でした♪
みずみずしくて甘くてとても美味しいみかんでしたよ!
子ども達は早くみかんが食べたくて給食をもりもり食べていました☆
明日の給食もお楽しみにね☆★☆