2015年4月30日(木)の昼食

鮭の塩焼き☆中華和え☆味噌汁★くるみと黒糖のプリン

鮭の塩焼き☆中華和え☆味噌汁★くるみと黒糖のプリン




●鮭の塩焼き●
鮭・塩


●中華和え●
小松菜・もやし・炒り卵(卵・塩)
(砂糖・酢・白だし・薄口醤油・ごま油)


●味噌汁●
じゃが芋・えのき・うすあげ・玉葱・ねぎ(麦みそ・イリコだし)



★クルミと黒糖のプリン★
くるみ・黒糖・卵・水・みかん缶





 今日の給食は“鮭の塩焼き”でした。


鮭に少し多めに塩を振ってオーブンで配膳時間に合わせて焼きました!


脂ののった鮭はやわらかくてご飯のススムおかずでした。


付け合わせは“中華和え”でした。


畑の小松菜ともやし、炒り卵を調味料で和えました!


酸味があり、ごま油の良い香りも良かったですね☆


 3時のおやつは“クルミと黒糖のプリン”でした♪


くるみはフライパンで炒って綿棒でつぶしました。


卵と水と黒糖を混ぜ合わせて、クルミを加えたらコップにそそぎ蒸し器で蒸しました(*^-^*)


少し蒸し過ぎてしまいましたが、クルミの触感がある甘いプリンが完成しましたよ!


子ども達は見事に好き嫌いが分かれてました( ;∀;)


苦手に感じている子もよく頑張って食べていました☆


4月も今日で終わりました。


来月の給食もお楽しみにね☆★☆