2015年4月30日(木)の昼食
鮭の塩焼き☆中華和え☆味噌汁★くるみと黒糖のプリン
●鮭の塩焼き●
鮭・塩
●中華和え●
小松菜・もやし・炒り卵(卵・塩)
(砂糖・酢・白だし・薄口醤油・ごま油)
●味噌汁●
じゃが芋・えのき・うすあげ・玉葱・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
★クルミと黒糖のプリン★
くるみ・黒糖・卵・水・みかん缶
今日の給食は“鮭の塩焼き”でした。
鮭に少し多めに塩を振ってオーブンで配膳時間に合わせて焼きました!
脂ののった鮭はやわらかくてご飯のススムおかずでした。
付け合わせは“中華和え”でした。
畑の小松菜ともやし、炒り卵を調味料で和えました!
酸味があり、ごま油の良い香りも良かったですね☆
3時のおやつは“クルミと黒糖のプリン”でした♪
くるみはフライパンで炒って綿棒でつぶしました。
卵と水と黒糖を混ぜ合わせて、クルミを加えたらコップにそそぎ蒸し器で蒸しました(*^-^*)
少し蒸し過ぎてしまいましたが、クルミの触感がある甘いプリンが完成しましたよ!
子ども達は見事に好き嫌いが分かれてました( ;∀;)
苦手に感じている子もよく頑張って食べていました☆
4月も今日で終わりました。
来月の給食もお楽しみにね☆★☆