2015年4月27日(月)の昼食
春キャベツのハンバーグ☆茹で卵とポテトのサラダ☆味噌汁
●春キャベツのハンバーグ●
合挽肉・玉葱・キャベツ・パン粉・牛乳・卵・塩コショウ
ソース(ケチャップ・ウスターソース・バター)
●茹で卵とポテトのサラダ●
じゃが芋・人参・きゅうり・卵(砂糖・塩コショウ・酢・オリーブ油)
●味噌汁●
玉葱・しめじ・小松菜・うすあげ・人参(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“春キャベツのハンバーグ”でした。
畑で育った柔らかい春キャベツを刻んで塩もみして挽肉に混ぜました!
畑の玉葱もみじん切りにし、あめ色になるまで炒め、その他の材料も全て混ぜて人数分丸めてオーブンで焼きました~
じっくりと肉汁を閉じ込めるように焼けたら、手作りのソースをかけて完成です\(^o^)/
緑色も見えて、春キャベツが入っているのが見てわかりましたよ♪
あっさりとしていて、いくらでも食べられそうなハンバーグでしたよ^^
子ども達はもちろん大喜びで食べてくれました☆
“茹で卵とポテトのサラダ”は新じゃがと茹で卵と野菜を酸味のあるドレッシングで和えて作るサラダでした。
とても美味しい新じゃが芋でした!
酸味があり、苦手に感じている子もいた様子でしたよ(-ω-)
子ども達の味覚は敏感ですよね~☆
“味噌汁”は旬の筍と畑の小松菜、玉葱がたっぷりと入った味噌汁でした!
味噌汁は旬の野菜をなんでも入れられる料理です(*^-^*)
ご家庭の味噌汁も旬の食材がたっぷりの具だくさんの物を作ってあげてくださいね☆
明日の給食もお楽しみにね(*‘∀‘)