2015年4月23日(木)の昼食

チキンカツ☆マカロニサラダ☆野菜スープ★バナナクレープ

チキンカツ☆マカロニサラダ☆野菜スープ★バナナクレープ



●チキンカツ●
鶏肉(酒・塩コショウ・生姜)小麦粉・パン粉・卵・油
(卵・玉葱・パセリ・マヨネーズ・酢・砂糖・塩・塩コショウ)


●マカロニサラダ●
マカロニ・人参・きゅうり(マヨネーズ・塩コショウ・白だし)



●野菜スープ●
人参・玉葱・キャベツ・しめじ・ごま油・油・塩コショウ



★バナナクレープ★
薄力粉・卵・牛乳・砂糖・バナナ・生クリーム・チョコレートソース



 今日は4月生まれのお友達のお誕生日会がありました!


おめでとうございます\(^o^)/


給食は“チキンカツ”でした。


大きくて厚い鶏肉を酒と塩コショウとすりおろした生姜でまぶしておきます。


衣をまぶして油でサクッと揚げました。


厚くて大きなお肉は中まで火が通るのに時間がかかり大変でした(; ・`д・´)


何とか全部揚げ終わって、手作りのタルタルソースをかけて付け合わせのマカロニサラダを添えて完成☆


ボリューム満点でお肉も柔らかくて子ども達はとても喜んで食べていました♪


サラダに少し時間のかかる子もいたようでしたが、綺麗に食べていましたよ(*^-^*)


“野菜スープ”は畑のキャベツと玉葱を入れました。


サラッとしたスープでしたが、野菜とハムの旨味がでて美味しいスープでしたよ♪



3時のおやつは“バナナクレープ”でした。


生地を作り、ザルでこしました。


ホットプレートで薄く丸く焼いていきました!


バナナとホイップクリームを包んで仕上げにチョコレートソースを少しかけたら完成~


生地がもっちりとしていて子ども達にも職員の先生方にも大人気のおやつでした☆


作り方はとっても簡単でした。


見た目もおしゃれで、ご家庭でもぜひ挑戦してほしいおやつです♪



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆