2015年4月22日(水)の昼食
ひじきのきんぴら☆味噌汁☆チーズ
●ひじきのきんぴら●
牛肉・ひじき・さつま揚げ・ごぼう・人参・しめじ・糸こんにゃく・ごま油・油(ざらめ・酒・濃口醤油・薄口醤油)
●味噌汁●
じゃが芋・玉葱・わかめ・うすあげ・えのき・ねぎ・筍(麦みそ・イリコだし)
●チーズ●
今日の給食は“ひじきのきんぴら”でした。
真っ黒いひじきですが、子ども達もよく食べてくれます!
ひじきはカルシウム、食物繊維、鉄分などを多く含む食品です。
これらは不足しがちな栄養素なので、積極的に食べたい食品ですね♪
今日のようなきんぴら、煮物やサラダや卵焼きに混ぜても美味しいですよ(*^▽^*)
柔らかくて食べやすいのでご家庭でも料理に取り入れていってほいしいです。
ひじきのきんぴらは甘辛い味付けでご飯のおかずにぴったりでしたね!
子ども達もモリモリ食べてくれたと思います。
“味噌汁”は羽島産のじゃが芋をたっぷり使いましたよ。
ホクホクのメークイン。
子ども達が剥いてくれた筍も入れてボリューム満点の味噌汁でした~☆
食後は“チーズ”をたべました。
おやつや朝食にも食べやすチーズ。
子ども達も大好きで、喜んでいたと思います(´▽`)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆