2015年4月21日(火)の昼食

レバーの甘辛揚げ☆ゴマ和え☆和風スープ★玄米おにぎり

レバーの甘辛揚げ☆ゴマ和え☆和風スープ★玄米おにぎり



●レバーの甘辛揚げ●
豚レバー(おろしにんにく・おろし生姜・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(濃口醤油・みりん・砂糖・すりごま)



●ゴマ和え●
小松菜・ほうれん草・大根葉・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)



●和風スープ●
大根・えのき・玉葱・人参・ねぎ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)



★玄米おにぎり★
玄米・佃煮(昆布・かつお節・・砂糖・濃口醤油)




 今日の給食は“レバーの甘辛揚げ”でした♪


豚レバーを流水で30分ほど綺麗に洗いました☆


水分を切ってまた30分ほど下味に漬け込みました。


衣をまぶして油でカラっと揚げましたよ!


レバーは苦手な人が多いですが、この調理法だとたいていの人が食べられます\(^o^)/


小さな子たちもモグモグよく噛んで食べていたようでした。


付け合わせの“ゴマ和え”は畑の葉物類を使いました☆


新鮮で、栄養たっぷりのゴマ和えが完成しましたよ~♪


子ども達も緑色の濃い野菜もとてもよく食べてくれます(*´▽`*)


偉いですね~!!


“和風スープ”は畑のキャベツ、玉葱、ネギを使いました!


イリコだしの旨味がよく出ていたスープでした。


具もたくさんでしたが、綺麗に食べていましたよ^^


3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。


洗って熱い湯につけておき、水分を含ませました。


普通に炊いて、手作りの佃煮と塩を少し混ぜ合わせて三角に握りました☆


独特の風味がある玄米ですが、小味もあって美味しいです。


みなさん美味しく食べてくれていたようでしたヽ(^o^)丿



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆