2015年4月20日(月)の昼食
南瓜サラダ☆ミネストローネ
●南瓜サラダ●
ハム・南瓜・きゅうり・レーズン・人参・マヨネーズ・スキムミルク・塩コショウ
●ミネストローネ●
ベーコン・人参・セロリ・玉葱・えのき・トマト缶・トマトピューレ・にんにく・スパゲティー・油(砂糖・ウスターソース・濃口醤油・白だし・コンソメ)粉チーズ・塩コショウ
今日の給食は“南瓜サラダ”でした。
少し厚めに切った南瓜を茹でて冷まします。
きゅうりは半月切り、人参は千切りにしハムにも湯をかけて冷ましました。
レーズンは湯で戻して刻み、全ての材料を混ぜ合わせて味を調えたら完成です♪
南瓜がとても甘くて、スキムミルクがチーズのような味になり美味しかったと思います。
しかし好き嫌いが大きく分かれていました( ;∀;)
ももぐみでは
『せんせい~、コレ好きじゃないな~(;^ω^)』
と訴えてきましたが、頑張って最後まで綺麗に食べていました☆
量もたくさんでしたが、偉かったですね!!
これから美味しい南瓜の季節になります☆
給食にもおやつにも取り入れていきたいですね♪
“ミネストローネ”はスパゲティーが入ったトマト味のスープでした☆
特有の香りが強いセロリも入れましたよ!
セロリは美容効果・疲労やストレスの緩和・便秘の解消・血流の流れを良くするなどといった様々な健康効果があるようです。
色々な調理法もあるようなので葉も茎もおいしく食べてもらいたい食品です☆
今日は刻んで使ったのでセロリが入っている感じもなく食べやすかったと思います(*^▽^*)
土曜日の親子ふれあい会は多数の参加をありがとうございました。
またいろいろな行事もありますのでご協力よろしくお願いいたします<m(__)m>
明日の給食もお楽しみにね☆★☆