2008年11月29日(土)の昼食

☆高野豆腐の卵とじ☆味噌バタースープ

☆高野豆腐の卵とじ☆味噌バタースープ

●高野豆腐の卵とじ●
『材料』・凍り豆腐・玉葱・人参・干し椎茸・かまぼこ・ニラ・桜エビ・卵・ザラメ・薄口・白だし・油・イリコだし・片栗粉
●味噌バタースープ●
『材料』・ベーコン・コーン缶・ジャガイモ・人参・キャベツ・玉葱・バター・味噌・塩コショウ・イリコだし

天気が回復してきましたが、風が強いですね。
今日はサキヤマ先生がお休みで、ミヤザキ代筆です。
高野豆腐の卵とじもダシがよく染みこんでいるのと、高野豆腐と卵の食感がおいしくしています。
味噌バタースープも好評です。
ベーコンやジャガイモ、人参、キャベツ、玉葱、バターと洋風スープの感じですが、それに味噌といりこだしを加えて和洋折衷になっています。
これもおいしいですよね。
そういえばラーメンも味噌バターおいしいです。
子ども達も給食を早く、きれいに食べ終わっていました。
あさっては早いもので12月。
月曜日のメニューは洋風肉じゃがと酢の物です。
お楽しみに(^o^)