2015年4月15日(水)の昼食
炒り豆腐☆味噌汁☆みかん
●炒り豆腐●
鶏肉・豆腐・卵・人参・大根・干椎茸・スナックえんどう・油・ごま油(ざらめ・薄口醤油・白だし・酒・みりん・塩)
●味噌汁●
玉葱・わかめ・えのき・うすあげ・人参・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
●みかん●
今日の給食は“炒り豆腐”でした。
豆腐は水の入ったボウルを重石代わりに乗せて水気を切りました。
ごま油と油で鶏肉を炒め、豆腐を崩しながら加えて炒めました。
水分が少し飛んだら太めの千切りにした人参と大根、刻んだ干し椎茸を加えて炒め調味しましたよ☆
火が通ったら卵と茹でて切ったスナックえんどうを加えて完成です\(^o^)/
優しい味わいで、栄養満点☆!
鶏肉も柔らかくて、椎茸の戻し汁で旨味もありました。
色合いも綺麗で、子ども達もとても良く食べていました♪
きぐみさんはあっという間に食べたようでした!!
“味噌汁”は畑の玉葱をたくさん使って甘味のある味になりましたよ!
わかめが苦手でペッと出している子がいました( ;∀;)
海藻類はミネラルを豊富に含んでいますので積極的に摂取したい食品です☆
食後は“みかん”でした。
みずみずしいみかんはとっても甘くて嬉しそうに食べていた様子でした♪
今朝は寒かったですね…
体調を崩している子も多いようです。
生活のリズムを整えて免疫力を高めましょう!
明日の給食もお楽しみにね☆★☆