2015年4月14日(火)の昼食
ひじきサラダ☆肉団子のスープ★げたんは
●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)春雨・小松菜・人参・ツナ缶・炒り卵(卵・塩・油)
(酢・砂糖・薄口醤油・マヨネーズ・すりごま・ごま油・塩コショウ)
●肉団子のスープ●
(合いびき肉・卵・玉葱・塩コショウ・ナツメグ・片栗粉)筍・人参・干椎茸・コーン缶・大根・ごま油・油・塩コショウ(中華味・白だし・酒・薄口醤油)
★げたんは★
薄力粉・重曹・黒糖・卵・水・酢(黒糖・水)
今日の給食は“ひじきサラダ”でした。
ひじきをぬるま湯で戻して、砂糖と濃口醤油で煮ました。
畑のほうれん草も茹でて刻んで使いました☆
炒り卵やツナ缶や春雨など色々な材料を使ました!
ごま油も多めに垂らしていい香りの美味しいサラダが完成しました(*‘ω‘ *)
見た目で少しためらっている様子でしたが、一口食べるとあとはパクパクと、野菜が苦手な子もとてもよく食べていましたよ♪
“肉団子のスープ”は合いびき肉と玉葱で作った柔らかい肉団子が美味しいスープでした☆
畑の大根も使って具だくさんでしたね☆
あおぐみさんは
多きなお口でモリモリ食べていて、
『先生見て!お口大きいでしょ!!』
とおかずがたっぷりと入った口を大きく開いて見せてきました!
確かに大きなお口ですが…
食べ物が入った口を見せてはいけませんね( ;∀;)
得意気だったのであまり怒れませんでしたよ。笑
3時のおやつは“げたんは”でした。
鹿児島の郷土菓子の一つであるげたんは。
黒糖をたっぷりと使った素朴な味わいの甘いおやつです♪
生地を焼いてから熱いうちに両面に黒糖のシロップをたっぷりと塗って染み込ませました。
三角に切って提供しましたよ!
あおぐみでは
『なんで“げたんは”っていうの?』
と言う質問がありました。
「下駄って知ってる?」
と聞くと
1人か2人くらい知ってましたが、ほかのみんなは知りませんでした。
下駄の歯に似ているこのからこの名が付いたことはご存知の方も多いかと思います!
また機会があれば教えてあげたいですね☆
明日の給食もお楽しみにね☆★☆