2015年4月10日(金)の昼食
麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆チーズ
●麻婆豆腐●
豚ひき肉・人参・玉葱・筍・豆腐・干椎茸・さつま揚げ・にんにく・生姜(ケチャップ・麦みそ・濃口醤油・みりん・砂糖)ごま油・油・塩コショウ・片栗粉
●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・ニラ・卵(酒・薄口醤油・白だし・塩・イリコだし)
●チーズ●
今日の給食は“麻婆豆腐”でした。
さつま揚げや干椎茸がたっぷりと入った旨味のある麻婆豆腐は人気メニューの一つです☆
畑の生姜と玉葱も使いました!
ごま油でにんにくと生姜を炒めると、とってもいい匂いが広がります♪
子ども達も
『なんかいい匂いがする!!』
と言って給食室が気になってチラチラ覗いてくる子もいますよ(*^▽^*)
子ども達はご飯にかけたり、そのまま食べたり
美味しそうに食べてくれた様子でした☆!
“ニラ玉汁”は畑のニラがたくさん入った栄養満点のお汁でしたよ\(^o^)/
ニラは昔は薬として食べられていたようです。
少しクセのある特有の臭いがしますが、子ども達はよく食べてくれます☆
炒め物やかき揚げにいれたりすると美味しいですね^^
ご家庭でも食べてみてくださいね♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆