2015年4月9日(木)の昼食
和風スパゲティー☆野菜スープ★おやき
●和風スパゲティー●
むきえび・小松菜・人参・大根・ひじき・ツナ缶・玉葱・しめじ・にんにく・ごま油・油・塩コショウ・スパゲティー(薄口醤油・濃口醤油・酒・本だし)
●野菜スープ●
鶏挽肉・キャベツ・人参・粒コーン缶・玉葱・じゃが芋・油・塩コショウ(鶏がら粉・酒・白だし)
★おやき★
米・水・じゃが芋・しらす・マヨネーズ・濃口醤油
今日の給食は“和風スパゲティー”でした。
ひじきや大根、小松菜などを使って作りました(*^-^*)
むきエビやツナ缶のダシも出てさっぱりと食べやすい味になりました~!
スパゲティーの麺は和風は細麺が合って、クリームソース系は太麺が合うようですよ♪
今日は1.4㎜の麺を使いましたよ\(^o^)/
“野菜スープ”は具だくさんのスープになりました。
新じゃがを使ったのでホクホクの触感でした~☆
子ども達はとてもよく食べていましたよ♪
3時のおやつは“おやき”でした。
ご飯を炊いてかるくつぶします。
じゃが芋も茹でて潰したらご飯とじゃが芋とマヨネーズとじゃこを混ぜ合わせて、ホットプレートで焼きました!
醤油を塗って両面焼いたら完成です!!
醤油が焦げる匂いがとってもいい香り♪
匂いにつられて何名か給食室を覗きにきましたよ。笑
じゃこもカルシウム満点でしたね(*‘ω‘ *)
子ども達もおかわりをして食べていました♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆