2015年4月8日(水)の昼食

竜田揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁☆みかん

竜田揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁☆みかん



●竜田揚げ●
さば(おろし生姜・おろしにんにく・酒・薄口醤油・濃口醤油)小麦粉・片栗粉・油



●ゴマ和え●
キャベツ・人参(砂糖・白だし・濃口醤油・すりごま)


●味噌汁●
大根・うすあげ・玉葱・えのき・ねぎ(麦みそ・イリコだし)


●みかん●




 今日の給食は“竜田揚げ”でした。


さばを下味に1時間ほど漬け込みました!


衣をまぶして油で揚げました。


よく味が染み込んでいてご飯のおかずで美味しく食べていましたよ♪


付け合わせの“ゴマ和え”は畑の春キャベツを使って作りました(*‘ω‘ *)


柔らかくて食べやすいゴマ和えで、野菜が苦手な子も綺麗に食べていましたよ♪


“味噌汁”は畑の大根を使いました。


太い大根で中が少しすがたっていましたが、火を通すと柔らかくなりましたよ☆


 新入園児のみなさんも少しずつ給食にも慣れてきているように感じます\(^o^)/


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆