2008年11月28日(金)の昼食

ハンバーグ☆ブロッコリー☆りんご☆アサリと野菜のスープ★カステラケーキ

ハンバーグ☆ブロッコリー☆りんご☆アサリと野菜のスープ★カステラケーキ


●ハンバーグ●

【材料】合挽肉・玉葱・パン粉・牛乳・卵(塩コショウ・ナツメグ)人参・玉葱・・しめじ・トマト缶・ピューレ・小麦粉(砂糖・ケチャップ・濃口・ウスター・赤ワイン)

●ブロッコリー・りんご●

●あさりと野菜のスープ●

【材料】アサリ・ベーコン・人参・玉葱・コーン缶・キャベツ(鶏がら粉・白だし)


★カステラケーキ★

【材料】カステラ・サツマイモ・牛乳・砂糖・練乳・ラム酒・生クリーム



 今日はお誕生会メニューで、みんなが大好きなハンバーグでした☆

今日はソースも手作りです。

子どもたちがお誕生会をしている間にソースを煮込み、ハンバーグを焼きます☆

今日はりんごのデザートもついています♪

お誕生会が終わり、ハンバーグのご馳走にとても喜んでいました。

中にはソースのきのこが苦手で進まない子もいましたが、みんなよく食べました♪♪


おやつのカステラケーキは、サツマイモでクリームを作りカステラの上にのせます。

サツマイモのモンブランのようになりました☆

今日はおやつも好評であっという間になくなりましたよ。

明日の給食もお楽しみに☆☆