2015年3月26日(木)の昼食
魚の天ぷら☆中華和え☆味噌汁★チーズ白玉
●魚の天ぷら●
白身魚・小麦粉・卵・塩・コショウ・油
●中華和え●
小松菜・からし菜・もやし・炒り卵(卵・塩・油)
(砂糖・酢・白だし・ごま油)
●味噌汁●
大根・玉葱・うすあげ・しめじ・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ・片栗粉(砂糖・濃口醤油・水)
今日の給食は“魚の天ぷら”でした。
久しぶりに鯵の魚を使いましたよ♪
酒と塩コショウを絡めて、衣をまぶし油で揚げました。
魚自体がとても美味しくてふわふわの身でした☆
子ども達も
『今日の魚おいしかったね~!』
と言っていました(*^-^*)
“中華和え”は畑の小松菜とからし菜を使いました。
からし菜も茹でて刻んだらとても美味しく、子ども達もよく食べている様子でした♪
また、中華和えの味付けもからし菜の味とピッタリ合っていました!
“味噌汁”は畑の大根、玉葱、ねぎを使いました。
新玉ネギも大きく成長していて、毎日使っていますよ~
3時のおやつは“チーズ白玉”でした。
生地で半分に割ったキャンディーチーズを包んで茹でてみたらしのタレと絡めて食べました☆
子ども達の大好きなおやつ。
今年度最後のおやつでしたが、大喜びで食べてくれて良かったでした\(^o^)/
今日で調理師の山手先生が退職されました。
経験豊富で、いつも美味しい給食を作ってくださっていました。
子ども達ともお別れ会をしたようです。
さみしくなりますね…
別れと出会いの季節の春がやってきました。
明日は年長児さんは最後の給食です!
みんなが大好きなメニューですので楽しみにしていてくださいね☆