2015年3月24日(火)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁★大豆と昆布

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁★大豆と昆布



●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)スライスアーモンド・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)



●ゴマ和え●
ほうれん草・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)



●味噌汁●
南瓜・もやし・玉葱・うすあげ・えのき・ねぎ(イリコだし・麦みそ)


★大豆と昆布★
昆布・大豆・水・酒・薄口醤油・ざらめ




 今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした。


年長児さんのリクエストメニューの一つです☆


いつものように下処理を行い、下味につけて衣をまぶして油でカリっと揚げました。


甘辛いタレを作り、オーブンでこんがりと焼いたスライスアーモンドと絡めたら完成\(^o^)/


味がしっかりと付いたカリカリのレバーと香ばしいスライスアーモンドが食欲をそそりましたね♪


栄養満点で子ども達も大好きなメニュー★


今日も喜んで食べてくれていましたよ~


付け合わせの“ゴマ和え”は畑のほうれん草をたっぷり使って作りました。


塩ゆでにし、刻んで使いました。


緑色の濃い野菜ですが、みんなよく食べてくれます!!


“味噌汁”は久しぶりに南瓜を使いました。


とても甘い南瓜は黄色が綺麗でおいしく食べられましたね♪


 3時のおやつは“大豆と昆布”でした。


軟かくなるまで甘く煮ました!


見た目は極めて地味ですが、、(;^ω^)


とってもよく食べていましたよ♪



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆