2008年4月21日(月)の昼食
ポークビーンズ☆ひじきサラダ
●ポークビーンズ●
【材料】豚肉・大豆・玉葱・人参・じゃが芋・にんにく・粉チーズ・トマト缶・トマトピューレ(砂糖・ケチャップ・ウスター・濃口醤油・コンソメ・塩コショウ・バター)
●ひじきサラダ●
【材料】ひじき・春雨・キャベツ・ツナ缶・すりゴマ(濃口醤油・淡口醤油・酢・マヨネーズ・砂糖・ゴマ油)
今日は新じゃが・新玉葱・新キャベツと旬の食材を使った献立でした☆
ポークビーンズは大豆が少し硬かったようで、食べるのに時間がかかっていました。その代わりよ~く噛んで食事ができていたようです☆
ひじきサラダは黒々していて見た目はあまりパッとしませんでしたが、味はとってもおいしく、子どもたちも進んで食べていました(*^▽^*)
土曜日に“三色食品群”について学んだあおぐみさんに、
『大豆はどの色だったかな~??』
とたずねると…迷わず
『赤~!!!』
と返事が返ってきました☆ それどころか、
『このお肉は誰のお肉かな??』
という私のイジワルな質問にも
『豚さ~ん☆』
となんの迷いもなく答えてくれました。
こども達の優秀さには本当に驚かされます(×д×)
明日は魚の“甘酢あんかけ”と“中華風コーンスープ”です☆
明日もお楽しみに♪♪