2015年3月18日(水)の昼食
落花生の五目煮☆すまし汁☆チーズ
●落花生の五目煮●
鶏肉・塩ゆでピーナツ・人参・ごぼう・筍・さつま揚げ・干椎茸・油(酒・ざらめ・みりん・白だし・薄口醤油・濃口醤油・イリコだし)
●すまし汁●
豆腐・わかめ・人参・玉葱・かまぼこ(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし・塩)
●チーズ●
今日の給食は“落花生の五目煮”でした。
昨日は洋食メニューでしたが、今日は和食です♪
甘めの味付けで美味しい煮物。
野菜もたくさん摂取できて、栄養価の高いピーナツもたくさん食べることができましたね(*‘ω‘ *)
イリコだしや椎茸だし、鶏肉のうま味もでて子ども達もよく食べてくれたと思います♪
“すまし汁”は良質なタンパク質を多く含む豆腐を使いました☆
畑の肉とも呼ばれる大豆には私たちの身体に必要不可欠である必須アミノ酸がバランスよく含まれているようです。
日本人は古くから米、魚、大豆を食べており現在のような長寿につながっていると考えられています。
肉でたんぱく質を摂取するのも良いですが、もっと大豆や大豆の加工品などを食べてほしいですね~☆
世界でも“日本食ブーム”が巻き起こっています。
子ども達にもっと日本食を食べてもらいたいなぁ…と思っています。
ご家庭でも煮物や、大豆、味噌など積極的に使ってくださいね☆
明日の給食もお楽しみに\(^o^)/